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과일케이크(★★)
재료가 아주 많은 과일케이크
틀에 유산지를 잘라 준비해두고 오븐 예열, 가루류 체치기를 시작한다.
체리는 크기를 고려해 자르고 건포도, 오렌지필과 함께 럼주에 버무려둔다.
호두는 밀가루를 살짝 뿌려 둔다.
버터를 부드럽게 풀어주고 설탕과 소금을 넣어 잘 섞어준다.
노른자를 넣어 크림화시킨다.
흰자는 따로 기계 믹싱하여 설탕을 넣으며 머랭을 올린다. 90%
버터+노른자 반죽에 머랭 절반을 넣고 잘 섞어준 후 가루류 > 호두, 과일 > 우유 > 럼주 그리고 나머지 머랭을 모두 넣고 섞어준다.
틀에 일정량을 담아 팬닝하고 양 옆을 U자 모양으로 정리한다.
파운드케이크와 달리 가운데 칼집을 내지는 않는다.
구워져 나온 결과물에서 과일이 케이크 아래 쪽에 가라앉아 있지 않아야 한다.
과일 케이크 주의할 점
★ 호두, 과일 전처리해두기, 체리 크기 주의
★ 머랭 90%에 주의하기
★ 반죽 시 모든 재료를 빠르게 넣고 섞기
★ 팬닝은 지저분하지 않게 하기
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