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제과기능사

[제과기능사] 흑미롤케이크 실습 후기

by 단호한 단호박 2023. 11. 8.
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흑미롤케이크(★★)

 

2023년 11월부터 시험에 출제되는 흑미롤케이크


 

 정신없이 진행해 계량 사진도 찍지 못한 흑미롤케이크🥲

오븐 예열과 가루류 체치기, 철판에 유산지를 깔아두고 작업을 시작한다.
잘 푼 계란에 설탕을 넣고 뭉치지 않게 빠르게 섞어준다.
이 때 계란에 거품이 생기면 중탕 시 계란이 익을 수 있으므로 거품이 생기지 않게 주의한다.

중탕물에 올려 설탕을 모두 녹인다.

설탕이 모두 녹으면 기계에 넣고 중속으로 거품을 낸다.
반죽을 떨어뜨렸을 때 쌓일 정도로 부피를 올려줘야 한다.

계란 반죽이 완성되면 체친 가루류를 넣고 우유를 넣어 반죽을 마무리한다.

유산지를 깐 철판에 반죽을 팬닝하고 스크래퍼로 윗면을 평평히 정리한다.

탭핑 후 오븐에서 15분 내외로 굽는다.
시트가 익을 동안 휘핑크림을 가져와 준비한다.

초코롤과 마찬가지로 구워낸 윗면에 생크림을 바르고 바닥면이 겉면이 되도록 말아준다.

미끄러운 생크림 때문에 롤 말기가 어려우니 충분히 연습해야 한다.

 
 


흑미롤케이크 주의할 점

흑미가루가 뭉치지 않도록 잘 섞어주기
 반죽 비중에 신경 쓰기
 롤 말기 연습하기

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