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과일케이크(★★)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mbi3t/btszUqRB2AL/dZLbtkI2JfanXHMNQxvNNk/img.png)
재료가 아주 많은 과일케이크
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGyM7C/btsz6dpW38Q/LoPNy0kkaN4cq7t5FI5TR1/img.jpg)
틀에 유산지를 잘라 준비해두고 오븐 예열, 가루류 체치기를 시작한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kw2pu/btsz45e548E/iG8R7fgne64vDWIiM5Qhd0/img.jpg)
체리는 크기를 고려해 자르고 건포도, 오렌지필과 함께 럼주에 버무려둔다.
호두는 밀가루를 살짝 뿌려 둔다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b6ySg7/btsz60qjjAP/ZlzycH3AbBDII2UwwHKpq1/img.jpg)
버터를 부드럽게 풀어주고 설탕과 소금을 넣어 잘 섞어준다.
노른자를 넣어 크림화시킨다.
흰자는 따로 기계 믹싱하여 설탕을 넣으며 머랭을 올린다. 90%
버터+노른자 반죽에 머랭 절반을 넣고 잘 섞어준 후 가루류 > 호두, 과일 > 우유 > 럼주 그리고 나머지 머랭을 모두 넣고 섞어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkILJK/btsz7PWor7a/5cRAKNBGZ6sDl6Su5MQ011/img.jpg)
틀에 일정량을 담아 팬닝하고 양 옆을 U자 모양으로 정리한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhbsuM/btsz5jKXyWD/O1L58JpxKaWfUOfSe2k230/img.jpg)
파운드케이크와 달리 가운데 칼집을 내지는 않는다.
구워져 나온 결과물에서 과일이 케이크 아래 쪽에 가라앉아 있지 않아야 한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/J8ZzP/btsz3cFx6VH/p11vBDm16mfnKKbqOY3Kh0/img.jpg)
과일 케이크 주의할 점
★ 호두, 과일 전처리해두기, 체리 크기 주의
★ 머랭 90%에 주의하기
★ 반죽 시 모든 재료를 빠르게 넣고 섞기
★ 팬닝은 지저분하지 않게 하기
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