버터스펀지케이크(★★)
버터스펀지케이크 시험문제
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초코머핀보다 재료가 적어서 계량하기에 편했지만
계란이 무려 18개가 들어간다.
원형팬 4개 분량이 나오는 재료이다.
계량 후 원형팬에 유산지를 재단하여 준비한 후 조리대 아래에 넣어두고 작업을 시작한다.
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버너를 가져와 가장 약한 불에 버터를 중탕으로 올려놓는다.
그대로 두고 반죽을 진행한다.
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공립법은 계란 노른자와 흰자를 나누지 않고 사용한다.
계란을 모두 풀고 설탕+소금을 넣고 섞는다.
버터를 중탕하던 물 또는 따뜻한 수돗물을 받아와 계란(+설탕)도 중탕으로 녹여준다.
중탕하는 물이 너무 뜨거우면 계란이 익어버리니 주의해야 한다.
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설탕까지 모두 섞어 준 뒤 믹싱기계에 넣고 믹싱한다.
처음 써보는 믹싱기계라 낯설었지만 작동방법이 어렵진 않아서 다행이었다.
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아래의 사진 처럼 뽀얗게 반죽되면, 체친 가루류를 넣고 주걱으로 아래에서 위로 들어올리며 살살 섞어준다.
거품이 죽지 않도록 조심하되, 빠르게 섞어주어야 한다.
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가루류가 모두 섞이면
녹인 버터에 본반죽의 1~2 주걱 정도 넣고 잘 섞어 희생반죽을 만든다.
잘 섞인 희생반죽을 본반죽에 넣고 섞어 마무리한다.
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정신없어서 사진도 찍지 못한 비중측정에선
0.48정도가 나왔다.
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정신없이 후다닥 오븐에 굽고 나니 거무튀튀한 완성품이...
심지어 밀가루도 잘 섞이지 않았다. :-(
앞으로 조금 더 나아지길 기대하며 열심히 유튜브로 시뮬레이션 돌리기!
버터스펀지케이크(공립법) 주의할 점
★ 계란을 중탕할 땐 물 온도에 주의. 계란은 쉽게 익는다.
★ 믹싱은 중속으로 진행하기
★ 가루류 넣고 잘 섞어주기 but 비중 높아지지 않게 주의
★ 공정은 최대한 빠르게 진행하기
★ 버터는 50℃~60℃. 낮은 것보단 높은 게 낫다.
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