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버터쿠키(★)
제과기능사 시험 품목 중 쉽고 간단한 편이라는 버터쿠키 실습.
빠르게 계량을 완료했다.
다른 품목에 비해 반죽이 쉽긴 했지만 손으로 믹싱하기는 여전히 어렵다.
버터를 부드럽게 풀어주고 설탕+소금, 계란을 넣고 믹싱하는데 설탕이 완전히 다 녹진 않을만큼만 믹싱해야 한다. 쉬운편이라고 했지만 손반죽을 약 10분 정도 해야하니 마냥 쉽지만은 않다.
버터 반죽 후 체친 가루를 넣고 고무 주걱으로 11자로 가르며 잘 섞어준다.
짤주머니에 별깍지를 끼고 8자(S자)와 장미 모양으로 짜준다.
버터쿠키에서 가장 중요한 일정한 모양 내기.
두께와 크기가 일정해야 구움색도 일정하게 나온다.
반죽이 상당히 되직하여 팔이 부들부들 떨릴 정도로 힘들었다.
연습을 많이 해야 요령이 생겨 조금이라도 쉬워질 것 같다.
강사님의 픽으로 선택된 쿠키.
두께가 얇아면 색이 진하게 나오고 같은 판에서 구워도 장미와 8자의 구움색이 다르게 나온다.
오븐에 넣고 10분이 가까워온다면 오븐 앞에서 구움색을 1분 간격으로 확인하여 일정하게 맞추는게 중요하다.
버터쿠키 주의할 점
★ 버터 반죽에 계란을 넣고 빠르게 믹싱하기
★ 버터 반죽 시 설탕을 다 녹이면 쿠키가 퍼져서 무늬가 나오지 않는다. 고운 입자가 만져질 때 까지만 믹싱하기
★ 팬닝 시 일정한 간격, 모양, 두께로 짜기
★ 오븐 앞에서 구움색 잘 확인하기. 밑면+가장자리 색이 나온다면 철판을 아래에 하나 더 깔아 윗면 구움색에 집중하기
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