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제과기능사

[제과기능사] 소프트롤 케이크 실습 후기_11일차

by 단호한 단호박 2023. 11. 2.
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소프트롤 케이크(★★)


 

 
 
 

젤리롤 케이크와 유사하지만 별립법으로 작업해야 하는 소프트롤케이크.
계란은 노른자와 흰자로 분리하는데 이때 흰자에 노른자가 절대 섞이지 않도록 주의한다.

가루류는 체쳐 두고 오븐 예열, 높은 철판에 유산지를 깔아 준비해둔 후 작업을 시작한다.

노른자를 잘 풀어주고, 설탕A와 물엿, 설탕을 나누어 넣어가며 잘 녹여준다.
부피감이 생길 때 까지 거품을 내주고 물을 섞어 마무리한다.

노른자 반죽을 완료한 후 흰자를 기계 믹싱한다.
고속으로 30초간 휘핑해준 후 설탕B를 세 번에 나누어 넣어 90% 상태의 머랭까지 올린다.
이 때 90%를 넘지 않도록 주의한다.
휘퍼의 결이 보이기 시작한 후 10초씩 끊어서 머랭 상태를 확인한다.

완성된 흰자 머랭 절반을 노른자 반죽에 넣어 잘 섞어준다.
흰자 머랭이 어느정도 섞이면 식용유를 희생반죽을 이용해 섞어주고, 남은 머랭을 모두 넣고 반죽을 마무리한다.
비중을 재고 반죽은 철판에 팬닝한다.
스크래퍼를 이용해 고르게 펼쳐주고 비중을 잰 반죽에 카라멜 색소를 넣어 섞어준다.
일정한 간격으로 반죽에 무늬를 내고 펀칭 후 오븐에 20분 굽는다.

10분~15분 후 철판을 돌리고 완전히 구워낸다.

구워진 시트는 타공팬에 올려 한 김 식히고 물에 적신 면포에 뒤집어 둔디.
딸기잼을 잘 펴바르고 밀대를 이용해 말아준다.
이 때 스크래퍼 또는 알뜰주걱으로 두 줄 정도 금을 그어주고 롤에 빈틈이 생기지 않도록 말아낸다.

 젤리롤케이크와 외관은 비슷하지만 별립법으로 만들어 조금 더 부드러운 식감이다.


소프트롤 케이크 주의할 점

머랭이 90% 이상 되지 않도록 주의하기
일정한 무늬 내기
롤 말 때 일정한 힘 주기

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